Fuligule milouin

© ARNML

Fuligule milouin Aythya ferina :
l’espèce fréquente régulièrement le marais, avec des maxima de 26 individus le 29 novembre 2003, 34 le 15 janvier 2004, 30 le 11 mars 2005. A noter la présence de 6 mâles qui effectuent leur mue sur place en mai-juin 2004, et surtout la reproduction certaine de deux couples durant la même période : deux femelles sont observées le 5 juillet, la première avec 6 poussins de taille presque adulte, la seconde avec un poussin âgé d’environ deux semaines.
Plusieurs couples ont dû nicher en 2005, mais je n’ai pas pu visiter le marais à l’époque où les familles sont visibles. La reproduction est bien suivie au cours des quatre années suivantes : deux familles en 2006, deux en 2007, deux en 2008, trois en 2009. Les Milouins disparaissent avec l’assèchement du marais.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *