Faucon hobereau

© J.Charennat

Faucon hobereau Falco subbuteo : l’espèce, qui niche dans les forêts environnantes, fréquente assidûment le marais, où elle vient chasser les libellules et autres gros insectes. Dans les années 2000, des rassemblements remarquables pouvant dépasser dix individus sont relevés fin mai-début juin. Lors de chaque séance d’observation en soirée, un oiseau est noté au-dessus du marais juste avant la nuit noire (vers 22h15 au mois de juin). En 2008, un juvénile séjourne à proximité du marais jusqu’au début octobre. La baisse du niveau d’eau a entraîné une raréfaction des proies et donc des prédateurs, mais les Hobereaux demeurent des visiteurs réguliers : une femelle adulte est baguée au crépuscule le 9 août 2011.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *